jueves, 26 de julio de 2007

El cafe mas caca...ro del mundo...

En el proceso continuo de estar cultivando mi mente con información cultural y altamente relevante he encontrado datos que seguramente van a generan a todos ustedes (mis 3 lectores, Hola Pao!!) un enorme interés y sobre todo les serán de gran utilidad. Ya se que no soy nadie para venir a instruir a toda la bola de incultos en temas de tanto valor, pero en fin.

Tomando un día una rica taza de café de por acá en la oficina, que sabe como a agua revolcada con un ligero toque de ceniza de cigarro, me pregunte que cual seria el café mas caro del mundo, yo ingenuamente pensaba en alguno de la zona cafetalera colombiana, o algo un poco mas exótico (alguna mamada como un café que solo da frutos cada 10 años y que se da solo en Nepal en la fosa donde meaba el Dalai Lama ) pero no, me puse a investigar y pues el café mas caro del mundo es un cafe Indonesio que se llama Kopi Luwak (literalmente cafe de civeta) y se obtiene de la siguiente manera.

Las civetas son unos mamiferos parecidos en apariencia a los gatos.




C I V E T A, no gato

Viven en la selvas y se alimentan de frutos, hay un tipo de civeta que es particularmente aficionada a comer frutos del cafeto, y como es bien pinche delicadita, solo se come los mejores y los mas maduros. Y pues como naturalmente pasa, la civeta come y pues después tiene que hacer caca. El aparato digestivo de la civeta solo digiere la parte carnosa del fruto y no es capaz de descomponer la semilla, pero las enzimas digestivas alcanzan a afectar ligeramente la composición química del grano, desdoblando algunas de las proteínas que le dan amargura al cafe. Cuando la civeta va a defecar (cagar) una gran parte del mojón es grano de cafe inmaculado pegado por los demas residuos. Ahí es cuando entra la mano del hombre, se toman las tiritas de caca, se lavan (por lo menos eso dicen) y después se tuesta. Y listo, todo preparado para ser degustado por un gourmet del café ( y aquí es cuando entra la boca del hombre, que asco!!). Un kilo de ese café puede costar algo así como 1500 pesos, que caca tan cara.




Los granitos de café después de salir de la civeta, apoco no se les antoja una palanqueta?




Si patrón, ya mero termino de moler el mojón.




Si asi es el cafe civeta,¿asi sera el chocolate abuelita?


Aunque la neta el tema me genera muchas dudas, como por ejemplo, Como fue que la gente descubrió que el café quedaba delicioso después de sufrir ese proceso? Si algunos personajes que conozco le ponen mojones secos a sus cuates en sus tacos de fútbol, sera que también algún indonesio gandalla le puso caca de civeta a un guey en su café y le supo a gloria? Sera que algún guey que vio las palanquetas y dijo "ahh, nomas le quito el mastique y ya me ahorre pelar el café"? . También, como lo recolectaran? Andaran siguiendo a las pobres civetas hasta que suelten el mojón? Las espantaran para que se caguen del miedo? Pondrán algo así como un "cague aquí, pero solo civetas"? Y como se pedirá en una cafetería? En el StarBucks "Si, pero quiero ese que es el de... mmmm, el de caca" y una chica al lado pensando "wow, que chico tan sofisticado". Esas interrogantes aun no tienen respuesta.



PD. Esto no sirve de choro para conquistar chicas. Con razón no tengo novia.

3 comentarios:

Unknown dijo...

Ah que mi buen trompudo, cómo sabes que no sirve para conquistar damiselas, creo que ese conocimiento lo has dirigido a un segmento de mujeres de estrato social que no aprecia tanta cultura. O porque te vio trompudo pensó que te la estabas choreando, jeje.

Trompudo dijo...

Pues por que ya lo intente y se me quedaron viendo con una cara de "como te pones a investigar esas mamadas??"

Alberto dijo...

Hola aqui van las respuestas a tus dudas: el cafe se pide en las cafeteria o tiendas especializadas simplemente por su nombre Kopi Luwak.
La recoleccion la hacen los campesinos de las plantaciones de cafe que encuentran las heces dispersas en el suelo de las mismas y por lo que se llevan una buena tajada del negocio. Con respecto al origen, en la epoca colonial en Indonesia, los holandeses tenian prohibido a los agricultores de cafe locales consumir los granos cosechados por lo que probaron de hacerlo con el encontrado en el suelo ya que la civeta lo deposita intacto, no hay que escarvar entre la m.. para encontarlo, luego se dieron cuenta que ese cafe era mejor que el cosechado y empezo a ser un producto muy buscado. Si quieren obtener informacion completa sobre este cafe visten mi web especializada sobre el KL www.realkopiluwak.com Gracias